Оковы знаний

Артём Афонин
В голову въелась проблема,
Долой не скроется в тени чертогов.
Меня возмущает дилемма,
Горой нависает над полем порогов.

Ты молод и учишься в школе?
Ты гибнешь в стенах ненавистного вуза?
Он холоден, груб в своём хоре,
Но движется вверх, словно мёртвая муза.

Что тебе даст обучение
В инкубаторах,лишенных идей?
Мне осточертело течение
Бездумно слагающих речи людей.

Вы получите красную книгу!
Кардинально измените мировоззрение!
Попадёте в высшую лигу!
Не изменяет ли мне моё зрение?

Что могут дать шесть лет заучивания тем,
Которые системно стоят в ряд?
Зачем лить бесполезный мусор в умы всем?
Всё нужно! Нам же это говорят.

Не каждый человек отыщет скрытые таланты .
Не будет практики,  достойной именно тебя.
А после окончания учёбы большинство - атланты.
Ведь не пошли работать по профессии,  взяв ношу на себя.

Людям не интересно множество предметов,
Но разве это повод беспокойства масс?
Пусть лучше я спрошу преподавательских советов,
Как жить мне так же плохо,  наподобие вас.

Энтузиазм гаснет после потери огня.
Свой омут храни до потери остатка времени.
Избавься от тлеющих искр старья,
Которые кажутся осколками бремени.

Ты волен лишь сам за себя выбирать,
Мнение общества -  билет в пустоту.
Ты можешь и мусор за всех прибирать,
Но главное в жизни - внеси остроту.

Не сковывай волю надеждой на вуз,
В конце всё равно будет драма.
Всегда развивайся, лови новый вкус.
Твой лист здесь не стоит ни грамма.