Объяснение

Виктори Гинзбург
Когда бы вы рассудку вопреки
Имели бы хоть капельку смиренья,
В моих глазах искали не себя,
А чувств и дум томленье и волненье.
Когда бы вы, как отрок о любви,
Или как старец об ушедшей жизни,
Могли б мечтать. Сомнения свои
Втоптали б в прах, сыграв гордыне тризну,
Возможно, милый друг, лишь в этот час
В толпе мужской заметила б я вас.