Джон Милле. Слепая девушка. 1856

Иван Есаулков
Эти две сестры – бродяжки,
Без родителей, бедняжки.
Участь их – года скитанья,
В ожиданье подаянья.

Позади поток течёт,
На лугу пасётся скот.
Лишь недавно над холмом
Грохотал ужасный гром,

Даже молния сверкала,
Младшую сестру пугала...
И с закрытыми глазами
Села старшая пред нами.

Ей, слепой, шестнадцать лет.
Испытала много бед,
Жизнь её полна тревог...
Лишь аккордеон помог -

На него одна надежда...
Истрепалась вся одежда.
А сестрёнка испугалась
И к плечу её прижалась,

Хоть уже прошла гроза...
Разольётся бирюза,
А пока что парой дуг
Встала радуга на луг...