Монолог бабушки

Иван Есаулков
С тобой, мой старый сад, прощаюсь:
Покину скоро я тебя!
Здесь я жила, греша и каясь,
И ненавидя, и любя!

Я помню, как однажды летом
В тиши задумчивых аллей
Встречалась с молодым корнетом,
Что был всех краше и милей.

Вот здесь мы с ним поцеловались,
У этой клумбы, в первый раз,
Любить друг друга обещались...
Войны с французом пробил час,

И мой корнет на поле битвы,
Сражённый пулями, упал.
А мне остались лишь молитвы.
Но... вспоминается мне бал!

Я целый вечер танцевала,
И плыл над садом полонез.
В соседа нашего средь бала
Как будто бы вселился бес:

Нещадно всех и вся ругая
(Он в департаменте служил),
Сказал: «Люблю Вас, дорогая!»
И сразу руку предложил...

И год за годом чередою
Прошли в согласье. Боже мой!
Он умер вьюжною зимою,
И я осталася вдовой.

А вскоре вышла замуж Надя,
Моя дочурка. С мужем жить
В столице стала и в Карлсбаде,
Не здесь, старалась летом быть.

И только внучка каждым летом
Сюда любила приезжать
И мать звала с собой, но где там!
Про дом, про сад забыла мать...

Сейчас со мной моя Наташа,
Меня так бережно ведёт...
Но с каждым годом внучка краше,
И для нее пора придёт:

Моя Наташа выйдет замуж...
Сюда, наверное, тогда
И не затащишь эту даму
Хотя бы летом иногда!

Поэтому я, сад, прощаюсь:
Покину скоро я тебя!
Здесь я жила, греша и каясь,
И ненавидя, и любя!

-----
Фрагмент картины В. Д. Поленова "Бабушкин сад". Бабушка и внучка