Экологическая сказка

Людмила Ласкина Васютина
Летним днём гурьба туристов
(Без особенного смысла)
Для бравады иль игры,
Толи просто от жары,
Долго думали-рядили
Что им делать в выходные…
В лес пошли гулять в итоге,
По нехоженой дороге.

Раскидали мимоходом,
Толи просто, толи в шкоде,
Банки склянки и бутылки,
Как жонглёры, будто в цирке.
Разлетались вмиг осколки
По нехоженой дороге.
Говорю я вам без шуток –
Безответственный поступок.

Тем же днём, по той дороге
Шёл медведь на босу ногу.
Собирал медведь в корзину
Землянику и малину.
Не смотрел медведь под ноги
На нехоженой дороге,
Не увидел он негоду,
Оттого поранил ногу.

Мишка начал тут реветь
И от боли свирепеть…
Не на шутку возмутился
На туристов рассердился.
Прихватив огромный сук,
Издавая злобный звук,
Громко топая ногами
За людьми, как за врагами,
Всё ломая и круша
К тем туристам побежал…

Ну а те, как будто шутки,
Собирали незабудки…
Встречи с мишкою не ждали,
Балагурили, играли,
Веселились, песни пели
И кидали, что не съели,
Кто в кусты, а кто к дороге,
Где медведь на босу ногу
С окровавленною лапой
Всех готов был расцарапать.

Сказка долго может длиться,
Только нечем тут хвалиться…
Всё закончилось печально…
Мишка злобно и отчаянно
Всех туристов раскидал…
Больше их там не видал
Ни сурок и ни лисица,
Ни зайчонок, ни куница,
Где медведь на босу ногу,
По нехоженой дороге
Собирает им в корзину
Землянику и малину.
ЛЛА
14.12.2017
Бердск