русский дух

Vladkor54
* * *
вставишь в хлипкие петли висюльку-замок,
что откроешь обычной булавкой,
укоризненно Бог помянёт про порог
и забытые лапти под лавкой.
только что там тебе старика воркотня –
гой еси, богатырь перекатный! -
по Руси колеси: ни кола, ни коня,
да на латах сплошные заплаты.
лишь закатное солнце, да зябкий рассвет,
да на подвиги тянут просторы,
те просторы, которых просторнее нет
для неведомой вражеской своры,
про которую ведают князь да ведун,-
вот и прёшь по холмам да оврагам,
и с утра заливаешь похмельный бодун
молодой недохоженой брагой.
ты направо махнёшь – и повалится лес,
а налево махнёшь – остальные,
гой еси, богатырь, - голова до небес,
сердце-камень и яйца стальные.
изумляются рыбы в прохладной воде,
птицы в небе кричат удивлённо,
что ты вечной затычкой – всегда и везде
неусыпен и нощно и дённо...

...тридцать три гулевых прогуляешь годка,
чтоб ни с чем на порог воротиться,
а на сердце - тоска, а в душе – пустота,
и не знаешь, кому помолиться...

* * *
Распутай клубок, да иди на ледок,
Где плещется в проруби щука,
И в сказке найдется какой-нибудь прок,
И что ни любовь – то разлука.
Легендствуй, былинствуй, с три короба ври,
Гуляй от рубля до полушки,
Смотри, как гоняют круги сизари
Над куполом старой церквушки,
Бродяжкой безродным броди по стране,
Отшельничай, или юродствуй,
Но вечно пребудет в тебе и во мне
Особое это сиротство
Родимой, до дури огромной страны,
Что на дух родства не приемлет,
Что гонит сынов безо всякой вины
В чужие далекие земли...

Здесь каждый из нас только тем виноват,
Что просто однажды родился
В краю домотканом палат да заплат.

И небом с землёю крестился...

2004
2017(редакция)