Пивнуха

Дмитрий Луг
Неугомонной хохмой в распитии бездонном,
Как тленье феромонов или броженья акт,
С напыщенным фольклором под чутким приговором
Свершался беспредельный и лаконичный  факт –
Нет. Вовсе не теракт.
А попросту с задором пивко текло раствором –
Шипящим, белопенным, как янтаря закат.

И каждый здесь был рад.
Не потому ль, что скоро прибавится спиртного,
И свежих кег подтарят на фуре класс «Колчак»,
А с ним и «Старый мельник», «Жигуль» или иного
На быстрый лад торговцы в спецовках скоробчат –
И забурлит очаг…
И кент один другому расскажет, как он дорог,
А тот – мент до упора, такой же весельчак.

И не знавали горя,
Но выпала им доля –
Бродягам, полоскавшим в жупанах брюханы –
По точечной наводке подсаженного тролля
Доставлены в районный приёмник друганы,
Где прокисали сутки нелёгкою неволей,
Чтобы в пивнухе утром вновь протирать штаны.

И может, так от жажды
Иль испытав нужды?
Сам помню… столько моря напитков охлаждённых –
И по усам бежало, и по ушам лилось –
И сколько вкусов разных, прекрасных, уточнённых
Бравасто разбивалось под гребень на авось.

Да славно так жилось!
Лишь малость не хватило – здоровье подкосило,
Где вольно не носило, всё сбросил в порожняк –
Фигурою спортивной, душой большой и рылом –
Употребленьем пива мой организм обмяк.