Баллада о деньгах

Людмила Киреева-Силенко
На мой вопрос: что надобно для счастья?
Я слышу: -  «Деньги! И побольше их!»
Попробуем, ребята, разобраться,
Что знаем о деньгах? О них самих?

Все деньги разные, на самом деле,
СВЯТЫЕ деньги — хлеб купить и соль,
Одежду, чтоб прикрыть нагое тело,
Лекарство — облегчИть, уменьшить боль.

Есть деньги ГЛУПЫЕ.
Они порою
Достанутся лентяям и глупцам
случайною и лёгкою ценою,
И растранжирятся по пустякам:

Их тратят на гулянья, развлеченья,
Корпоративы, игры, кутежи,
Как привалили, вдруг, шальные деньги,
Так и растают, вдруг, как миражи.

Есть деньги ГРЯЗНЫЕ — добытые обманом,
отняты у доверчивых людей.
Хранят их на счетах застывшим хламом,
Скрывая от толпы и от властей.

Есть деньги СТРАШНЫЕ, помеченные смертью,
Они питают кровожадность войн,
Мелькая в сатанинской круговерти,
Из века в век несут страданий стон.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ещё есть деньги,
Они приносят людям мир, добро:
Возводят храмы, создают шедевры,
Несут свет, радость и тепло.

Они скромны, щедры, рациональны,
Отзывчивы на новизну идей.
Живут они в простой толпе банальной,
Владеет ними большинство людей.

Понятно: людям надобны для счастья
Лишь деньги справедливые, за труд,
Чтоб честно, благородно и в достатке
Пройти отмеренный судьбою путь.
01.2015