Коперник и актуальная бесконечность

Дмитрий Корнеенко
Кузанец математике отказывал в любви,
Он логику и цифры не очень привечал
Хотя не так: счислению монет, бывали дни,
Он свои силы изрядно отдавал.

Свой дилетантский опыт успешно применил,
Эклектику двух абсолютов преподав.
Ни Стагирит, ни Прокл - никто не возомнил
Экстремумы собрать в один анклав.

А польский кардинал преодолел застой
В логических преградах тех эпох,
И бесконечность превратил в покой:
В итоге беспредел совсем не плох.

Он ввел инфиниту-царицу
В страну, которой не владел.
Права ей дал, придал амбиций,
Стал совершенен прежде уязвимый беспредел.


23.12.2017