Зодчий XI Антонио Ринальди

Павел Егоров Энтлор
Финляндский гранит, окаймляющий берег,
Вторит тускловатую серость Невы,
Бескрайнее море истраченных денег
Продолжило вальс Эрмитажной стены.

Уселось на трон итальянское чудо,
Прибрежное место постройкой заняв,
Шикарно накрытое, вкусное блюдо
Сияет в местах бывших блат и канав.

Он твёрдо стоит серым мраморным троном,
Роскошно раскинувшись в лоне Невы,
Изящным, отстроенным ровно пилоном
Глядит исподлобья на три стороны.

Дворец словно торт, розовеющий вкусно,
Увесистой строгостью камня разит,
Он смотрит усталыми окнами грустно,
В сторонке от царских фасадов молчит.

Задуманный праздник для душ приближенных,
В отраду властителям, созданный дом,
Он памятник власти безмерной лишенным,
Под медным, на веки сложённым шатром.

Дворец, чьи черты облюбованы взглядом -
Любовь и покой в драгоценных камнях,
Он стал Петербургу нагрудной наградой,
Художество в мраморных строгих чертах.

П.Егоров
23.12.2017