Старый год

Владимир Нуйкин
Старый год – на посту.
Он устал. Но по горло – в работе.
Приближается Новый,
который и примет дела.
Развели суету
люди в тонус декабрьской погоде:
Старый год им – оковы,
как в месте причинном игла.

Поскорей бы ушёл!
То-то им заживётся при Новом!
Будет новое счастье
и новая жизнь. И любовь!
Всё пойдёт хорошо!
И больные все станут здоровы,
и иссякнут напасти,
и вырастет много хлебов.

И обидно до слёз:
что за ёлки такие моталки?
Ведь встречали его,
как родного, не так и давно:
и салюты до звёзд,
и застолья. Растерянный, жалкий,
часа ждёт своего
Старый год, как и всем суждено.

Он, конечно, уйдёт.
Срок наступит, и в вечность шагнёт он.
И никто в этот миг
не поймёт, что шагнёт навсегда.
Молодой Новый год
выпьет, съест новогоднее что-то,
То, что этот старик
наготовил. А с неба – звезда…

23. 12. 2017 г.