Сонет 1871 Театр военных действий

Аллан Гурченко
(Моменто)

                “Белые начинают и выигрывают”
                (Одно из условий в шахматных этюдах)


Иду в театр, – на войну…
Не на работу, не на службу.
Как будто мир весь – на кону:
Шагаю во Вражду и Дружбу.

Вхожу в спектакль, – за рога(!)
быка хватаю хваткой цепкой.
Любовь и Ненависть в словах –
на Градусе живом и метком.

Держу спектакль на Оси
самоотдачи, веры, акта,
своей сверх-искренней души
и нерва шахматного мата.

Сражаюсь Не со зрителем, но За него!..
И угадать – не тяжело – против кого.
22.12.17.