Йом-кипур судный день

Даршан
             

Йом Кипур в права вступает!
Звучит молитва "Коль Нидрей",
И с торжеством провозглашает
"Великий день" из многих дней!

От всех обетов и зароков,
Еврей!  Возьми и откажись.
В иудаизм, его истоки,
Как в реку жизни окунись!

"Тешува", будет покаяньем,
По состоянию души.
Когда на общее признанье
Свои ты выставишь грехи.

А Бог Судьёю очень страшен,
Он к смерти может осудить,
Но в правоте он не опасен
И милость может проявить.

Вновь душу трогает молитва,
Звучит "У- нетанне токеф"
В ней всё смешалось словно в битве,
Надежда, вера, и успех.

Не зря раввин Амнон из Майнца
Пред Богом мученником стал,
Когда под пыткой крестоносца,
С молитвой этой умирал!

"День страха", "Трепета" приходит
Он  Бога славит как Судью.
Душа покоя не находит,
На суд отдал судьбу свою.

Не нужно Богу оправданий
За грех, немыслимый позор.
Он ждёт признаний, покаяний,
Когда выносит приговор.

На грешной, нынешней земле,
Людей заблудших как овец,
Разышет Бог в неверья мгле,
"Кетер Мальхут" всему венец.

Молитвы, гимны ли звучат,
В них прословляется Творец,
Его готовность сострадать
И слышать стук людских сердец!

О, Святой День " Йом Кипур",
Евреев ставит на колени,
Чтоб Божье имя среди бурь,
Вновь возвратилось из затмений.

И падут "ниц" к Святой Земле
Евреи разных поколений.!
Дань отдадут  они Творцу,
За справедливость всех решений.

"Неила" грустно прозвучит
"Ворота Храма затворятся"...,
Живыми Год нам ещё быть
И надо к жизни возвращаться!

А звук шафара громовой,
Всем известит-"Пора прощаться".
Евреи шествуют домой,
Как "Божье воинство и братство"!