Застынь, о, время, хоть на миг!

Леонид Норкин
                Да возвеличится Россия,
               
                Да сгинут наши имена!
               
                А.С. Пушкин


                Застынь, о, время, хоть на миг!
                Мы знанья черпаем из книг,
                А жизнь без книг немыслимо пуста,
                Без грамоты молчат уста.
                Из книг мы познаем весь мир,
                Не выходя из дома, из квартир.
                Мы знаем все не понаслышке,
                Благодаря волшебной книжке.
                В ней застывает время, век и час.
                Она всему научит нас.
                И шелестя страницами,
                уходишь вглубь веков.
                Вот слышен звон цепей
                и бряцанье оков
                Тревожный звон колоколов.
                Клич воинов и плач несчастных вдов…
                И грохот пушек на полях.
                Идут сраженья. Хитрый лях,
                Кому угодно помогал,
                И в верности России лгал.
                Он ненавидел русский трон,
                России нанося урон.
                Но русский воин тверд и смел,
                Врагов он многих одолел.
                Он знал, что в дни лихие
                За ним  Отечество – Россия!