Созвездия

Владимир Кутуков
Может, мы напутали что-то
И, созвездия составив не так,
Обернули бедой для кого-то
Опоясавший год Зодиак.
Одну звезду Полярной назвали -
Стали точно на север смотреть,
А чтобы её не теряли,
Сочинили созвездие Медведь,
Но чего-то опять не хватало,
Небо будто неправильно светится,
Звёзд, конечно же, больше не стало,
Что появилась Большая Медведица.
И тогда сочинили вторую,
В ночь, доселе ещё небывалую,
Та, что больше, кличем Большою,
Та, что меньше - Медведицей Малою.
Что же ты мне ответишь на это?
Всё творим наобум, наугад,
Говорят: скоро кончится лето,
Звёзды сами с небес облетят.
Не пожмёшь ты смущённо плечами
И не спрячешь застенчиво взгляд,
Я хотел бы с тобою ночами
Досчитать всех вокруг Медвежат.

Январь 1982