Воздвижение

Сергей Журавлёв Краних
Воздвижение
и Никита Гусятник

из цикла: Календарь



Холода с Воздвижением сгущаются,
Животные задумываются о зиме,
Кафтан с тулупом плечами меняются,
Змеи в овраги спускаются,
Прячутся в теплой земле,
 
Замирают перед вольной спячкой.
Каждому корню – свою нору.
Репу, поспевшую, раскорячкой,
Хочешь – не хочешь, соберу.

Бабы нарубят капусты на год,
Будем за банькой хрустеть,
Чтобы не было пусто.
Веник березовый – плеть.
Выпаримся – станем петь,
Есть пироги с капустой,

Смотреть на гусей и уток.
Гуси прячут носы.
Холод станет скоро,
Хоть у рябины спроси,

У серебристого клена.
Сойки готовят запас,
Пара ново влюбленная –
Не отвести глаз.

Крылья, пятном беленые,
Чернь, и небесный глас
На осветленной глине
Ладно сплетенных крыльев,
Чистая гладь линий
Путь отрезает неверью.

*

И плохая баба – капустница,
Коли Воздвижение поспело.
С пирогами мужик пустится
В зимнюю вьюжистость с делом.

На санях покатится
По целинному снегу.
Снег, ослепляя, ластится,
И голубец по небу,

Как на крыле у сойки,
Меж облаков пробьется…
Ветреным днем без настойки
Песней возница зальется.



09.2017