Совёнок Савелий

Екатерина Бахмутова
Совёнок Савелий спать не любил.
Целую ночь он по дому бродил,
А по утру он проснуться не мог -
Спал у стены, повернувшись на бок.

Бабушка будит совёнка: "Вставай!
Сбегай во двор, с детворой поиграй!"
Только совёнку вставать очень лень:
Спит он, и спит он, и спит целый день.
Солнце заходит. Ночь наступает.
Савелий встаёт и в игрушки играет.
Кушает кашку, песни поёт,
Бабушку будит - играться зовёт.
Бабушка стонет: "Ой я устала!
Я целый день убирала-стирала!
Завтра опять целый день убирать!
Савелий! Ложись! Нам пора уже спать!"

Только Савелий никак не уснет;
Танцы танцует, песни поёт.
Целую ночь продолжает играть,
А по утру засыпает опять!

Бабушка водит совёнка к врачам:
Мол: "Помогите! Не спит по ночам!"
Но доктора отвечают: "Увы.
Спойте ему колыбельную вы!"
Но колыбельные не помогают -
Бабушка спит, а Савелий играет!

Скучно совёнку в ночи одному,
Не с кем ночами играться ему.
Смотрит совёнок грустно в окно:
Там и друзей не видать - там темно.

В календаре приближается лето:
Солнышко, пляжи, футбол, эстафета -
Целыми днями все будут играть;
Наш  же Савелий всё может проспать!

Глянь же, совёнок, ночь наступает:
Спать все ложатся. Никто не играет!
Глазки закрой и скорей засыпай.
Сладко поспи, а утром вставай!