Сумбур вместо музыки

Александр Суржик
                Пастернак - по поводу Пятой симфонии Шостаковича:
                "Подумать только, сказал все, что хотел, и ничего ему за это не было!"
                Ошибся поэт (- А. С.)


Я, конечно, парень хлесткий,
Чай не Байрон, я другой,
К нам приехал Шостаковский,
Композитор наш чудной.

И хоть я не знаю нотов
И затейливых фигур –
Получился здесь какой-то
Вместо музыки сумбур.

Тянется рука за розгой,
В голове сигналы SOS,
Когда этот Шостаковский
Дирижирует всерьез.

Это музыка "для толстых",
Буржуазных разных сфер,
Нет бы брал тот Шостаковский
С Чайниковского пример.

Для советских формалистов
Вышел неудачный тур,
Прозвучало все не чисто,
Для развития культур.

И для юных пионеров
Будет здесь дурной пример,
Надо звать милиционера
Для принятья нужных мер!

Скоро вырвут это жало,
Чтобы не поганить зал!
Был бы жив товарищ Жданов,
Он бы правду мне сказал.