Пруд

Йеро С-Пб
Ступают по льду
Робко чайки, и "скрипят":
"Пруд* застыл — зима?"
Спит он, видит славные
Сны о прошлом, цветущем…


21.12.2017, С-Пб


* Один из прудов, оставшихся от некогда обширного парка имения Кушелева-Безбородко. Первым обустроителем Полюстрова был комендант шведской крепости Ниеншанц, а начало рассвета дворцово-паркового комплекса положил прославленный архитектор Василий Иванович Баженов. В 1782 году владельцем этих земель стал канцлер Александр Андреевич Безбородко. При нем по проекту Джакомо Кваренги на месте старого был построен новый особняк. Дом не строили "с нуля", а максимально использовали уже имевшееся здание проекта Баженова. Дача, вообще, хранит остатки всех предыдущих строений, возможно, даже камни шведской мызы.

Местными минеральными водами лечился ещё Пётр Великий, принимали в усадьбе и Екатерину II, здесь читал оды Державин, и музицировал Глинка… А при Александре Григорьевиче Кушелеве-Безбородко Полюстрово стала знаменита и как курорт. И как пристанище литераторов. На даче в свое время побывали А.Н. Радищев, Н.Н. Новиков, Д.И. Фонвизин, А.Ф. Писемский, А.К. Толстой, Д.В. Григорович… В 1858 году здесь гостил Александр Дюма, автор «Графа Монте-Кристо» подробно описал этот визит в письмах.

В 1868 году пожар уничтожил значительную часть парка и курорт, который после этого уже не восстанавливался. Постепенно Полюстрово превратилось из дачного места в одну из промышленных окраин столицы.


Акварель Г.С. Сергеева "Дача Безбородко в Полюстрово" (1800 г.)