Побег

Пётр Денисов
ПОБЕГ
(диптих)


Играли, метали, кидали на кон,
На "зоне" за карты жестокий закон.
Коль, выпали дамы, так вот, ... мать,
Не хочешь на пики - судьба, знать, бежать.

Уж, за полночь, бредит на небе луна,
В бараке - дележка, гульба и "бура".
Под утро надуло плешивеньких туч,
Луч шарит в "запретке" - недобр и тягуч.

Завыли, заухали жути сирен.
В побег от крапленых катал и измен!
В побег! Зажужжали златые шмели!
Привет, "краснопузый", беги и лови.

        ***
У-шел в по-бег,
Нару-шил сон,
Поста-вил на уши кордон!
Метались с лютым сердцем - жесть!
Не пить,
не жить,
не спать,
не есть.
У-шел в по-бег
овчарка - зла.
Конвой бессильный рвёт "козла".
Где был, что видел, в зоне шмон,
У-шел фартовый за газон.
Тропа плутает, тает след,
Где полз, бежал - там выпал снег.
Ушел, когда зардел рассвет.
Спаси, господь, от всяких бед.

декабрь 2017