Живущие как будто

Игорь Родос
Не все живут «как будто»,
Не все, я очень рад!
Ведь был, к примеру, Будда,
Был Диоген, Сократ!..
И мне сейчас обидно.
Эй, кто тут застит свет!
Мне тех, кто жив, не видно,
Всё из-за тех, кто – НЕТ.
Лежать бы им спокойно,
Покойничкам…
                Мечтай!
Пустуют гроб и койка –
Серчай тут не серчай.
Средь нас они. Не скрою –
Не лепят нудный стих,
Но кажется порою,
Что я мертвее их:
Настолько я уверен,
Что всё у них о’кей,
Что жить я им отмерил
До самых Судных дней!..
Мертвят они безбожно
Пейзаж, когда вгляжусь
Я в них неосторожно –
Привыкну, ну их – пусть!..

А если не привыкну!
А если не прощу!..
Свою я душу выну,
К их телу приращу.
Душа моя оплакана,
И жизнь моя оплачена,
И смертью цепко схвачена,
Не вырваться, увы!..
Но дух живой – прозрачен
В честь неба синевы.
А мёртвый… обозначен
Лишь мраком гробовым.

                февраль 2004 февраль 2005 гг. (поздняя версия)