Скотту-человеку до безумия любившему Антарктиду

Павел Иванович Морозов
Все карты спутала ошибка роковая
В продуманной,не до конца, игре,
И вот тогда душа,едва живая,
Всю правду рассказала о себе.

Свершилось то,о чём она мечтала,
Мечтала до безумия порой,
Но легче ей от этого не стало,
Здесь первым был совсем другой герой.

Такой удар не мог пройти бесследно
Неумолимой до конца судьбы.
Ведь поражением предстала вдруг победа,
Бесцельным-продолжение борьбы!

Нет сил уже обратно возвращаться,
И сани за собой опять тащить.
Дойти до склада надо постараться,
Чтоб топливо с едой себе добыть.

Буран уж третьи сутки не стихает,
Надежду убивая на корню.
Здесь каждый друг за друга отвечает
И жертвует собою,как в бою.

Дневник его-и есть его молитва!
Душа его пред Господом чиста!
Какой накал страстей,какая битва
Под звёздной сенью Южного Креста!