Девочка со спичками

Александр Фоменкоо
По мотивам одноимённой сказки Г.К.Андерсена.

Таясь в тепле, под одеялом,
Любуясь яркостью гирлянды,
Мы мыслить привыкаем малым,
Забыв о вкусе горькой правды.

И ограничив телом душу
Боимся выглянуть в окошко,
Где замерзает в злую стужу
Со спичками девчонка-крошка.

Её беспомощность сурова
И в миг любую радость тушит.
Не то что криком,даже словом
Малышка праздник не нарушит.

И расставаясь уже с жизнью,
Совсем оставшись без тепла,
Она не будет детской мыслью
Испытывать к кому-то зла.