Страдания интеллигента

Кузя Пилюлькин
Иду с супругой, будто бы при кляпе
И слышу от приятеля с тоской:
Во! Телегент, блин, да еще и в шляпе!
И не скажу привычно: Сам такой!

Уж лучше воздержусь сейчас от прений,
Чтоб в бок не прилетело мне тычка
Не оберусь потом нравоучений:
- Не катишь на профессора в очках!

Не, поддержать способен я беседу,
Ведь я ж не этот, как его... вандал
Вчера вон с собутыльником-соседом
Минут 15 Кафку обсуждал

На совещании у нас начальник главка
(Чтоб показать - он, мол, интеллигент)
Ввернул средь речи что-то там про Кафку
И одиночный снял аплодисмент

Сосед, презрев сползающие плавки,
Налил нам водки, молвил: Ну, давай...
И, закусив, спросил - читал ты Кафку?
И, вновь налив, вздохнул: И не читай...