Антон Мюллер 1870-1939. Поздняя осень

Юрий Куимов
Листвы, сухою ставшей,
Линяет малахит,
И стая птиц отставшая
К морям на юг летит.

В лесу не слышно птичек,
В полях веселья нет,
На склонах горе мычет
Усталый солнца свет.

Жизнь и во мне поблёкла:
Пожух зелёный лист,
Во мгле погасли стёкла,
Растаял птичий свист. –

И память, словно листья
Последние, – желта:
Не может песней литься
С весеннего листа.



Spaetherbst

Das Laub beginnt zu falben,
Verliert sein gruen' Gewand;
Und auch die letzten Schwalben
Zieh'n fort zum Meeresstrand.

Kein Voeglein mehr im Walde,
Kein lustig' Lied im Tal,
Verlassen liegt die Halde
Im mueden Sonnenstrahl.

Und auch in mir ward falbe
Und welk manch gruenend' Blatt,
Des Sanges frohe Schwalbe
Sich laengst verflogen hat. -

Erinnerungen fallen
Vergilbt vom Lebensbaum;
Mein Lied ist fernes Schallen
Von einem Maientraum.

   Anton Mueller
    Aus der Sammlung Herbstwehn und Winterzeit