Лесная Нечисть

Владимир Григорьевич Арсентьев
В глухомани на Сорочьем,
Где крутые берега,
Страшно днём и даже ночью –
Проживает там Яга.

Я ходил, туда, бывало,
Щуку осенью удить.
Тело в дрожь моё бросало.
Мне ж Ягу не победить.

В детстве сказки часто слушал,
И смеялся, и шутил,
А потом табу нарушил,
Сам к ней в гости поспешил.

В камышах её избушка,
Нос горбатый, зуб один.
Очень страшная старушка.
Голова полна седин.

На метле летает ночью.
Днём колдует, ворожит.
Видел я её воочью.
Ёжка речку сторожит.

И луга её, болото,
И прибрежный даже лес.
С ней тягаться не охото.
Я бы тоже не полез.

Но люблю ловить я рыбку.
Колокольчики люблю.
Вентеря вчера надыбал.
Бабу Ёжку потерплю.

Караси там и налимы.
Я на лодке подкрадусь.
Буду весь неуязвимый.
Рыбку в вентере дождусь.

Бабка с Лешим часто дружит.
Забегает к ней Кощей.
Ей, наверно, это нужно.
Принимает всех чертей.

Мне всего лет десять будет.
Перепутал, может что.
И они, наверно, люди,
Но другое вот «нутро».

Ведьма шастает лугами.
Травку утром рано рвёт.
Я же прячусь за стогами,
Пока шельма не уйдёт.

Был у бабки Змей Горыныч -
На охоту приглашал.
Свой, невольничный есть рынок -
Бабу Ёжку обольщал.

Кот Василий рядом с бабкой
Песни вечером поёт,
А потом храпит под лавкой.
Жизнь нечистая идёт.

А недавно с перепуга
Водяной Ягу ругал,
Что хитрит его подруга.
От того чертей прогнал.

Лебедей, гусей привадил.
Жизнь весёлую ведёт.
С Бабкой Ёжкой он не ладит.
Плохо та себя ведёт.

Норовит чужое сцапать.
Бабка злюща и вредна.
Не умеет вовсе плакать,
Но в Кощея влюблена.

И к Кикиморе ревнует,
На болоте что сидит.
Та по Лешему тоскует,
В воду тухлую глядит.

Жмот Кощей над златом чахнет.
Молодуху в гости ждёт.
От него уж дурно пахнет.
Своей смертью не помрёт.

Омут в реченьке по нраву.
Там русалки на ветвях.
И у них одна забава -
Хоть кого поймать в сетях.

Зрю ту «Нечисть» я лесную,
Будто в прошлое тону.
По годам малым тоскую.
У Яги опять в плену.

Было всё в далёком детстве,
В деревеньке за горой.
И от этого не деться,
Нужен мальчик тот – Герой!
                2017 г.