русская халява

Алекс Селиванов
У хода в Новгородской кремль играет гармонист,
А перед ним коробочка пустая.
Проходит мимо местный и турист,
Как будто для себя мужик играет.

А рядом два бомжа, раскинув костыли,
Поспешно крестятся и просят подаяние
И проходящие бросают им рубли,
На жалкий вид их обратив внимание.

Как русских психологию понять?
Трудись! Но не получишь ни наград ни славу...
А кто убогого привык изображать,
Тот каждый день пьёт водку на халяву.