Деревня

Александр Бацунов
Порою мне снится деревня моя.
Хлеба зеленеют, дорога пылится,
И снова, как в детстве, бегу я босой,
Роса белой дымкой на травы ложится.

И не было краше сторонки родной,
Здесь поле и лес, и приволье наше,
Вы нас возрастили своею красой
И нам подарили наследие ваше.
 
У пруда родник со студеной водой,
Над лесом уставшее солнце садится,
Здесь запахи хлеба, здесь воздух святой,
Здесь выпало счастье свободой гордится.
 
Осеней порой колосятся хлеба,
Здесь вольная нива Сибири родится,
Здесь нету засова, здесь настежь изба,
Здесь выпала доля деревней родниться.
 
И где бы я ни был, в каком бы раю,
Но сердце порою, упрямо стремится,
К местам, где родился в Алтайском краю,
Где выпала доля на счастье родится.
 
Родная земля, деревенька моя,
Людской простотою никто не сравнится.
И запах сирени и верба твоя,
Весенней порою ночами мне снится.
 
Ты нас провожаешь, старушка моя,
Слезами своих запотевших окон.
И с грустью на сердце, тебя оставляем,
Под наш вековой, деревенский поклон.