В ожиданье восхода

Марина Рождественская
"Провожая закат, мы живём в ожиданье восхода…"
В.Высоцкий

Вечно мчимся вперёд - такова человечья природа -
в суете бестолковой, в неистовом беге времён.
Провожая закат, мы живём в ожиданье восхода,
даже те, кто болезнью от жизни почти отлучён.

Даже тот, у кого шансов нет никаких на спасенье,
кто всесильной Судьбе грош последний давно проиграл,
средь морозной зимы ждёт грядущего мая цветенье,
даже пусть для него этот май означает финал.

Так устроены мы, что бежать впереди паровоза
так и просит душа, даже если суму и тюрьму,
погребальный венок, а не пышные, дивные розы
нам готовит Судьба, и её не унять никому.

Видно, в том жизни суть - бесконечно куда-то стремиться,
совершая мучительный подвиг земного пути.
Мы грядущего ждём, созидая его по крупицам,
Даже зная, что смерть никому не дано обойти.

На качелях Судьбы я взлетала под самое небо
и парила меж звёзд. Как манила меня высота!
После падала вниз. И заклятым врагам на потребу
извивалась душа на земле от ударов кнута.

И толпа очевидцев глумящихся волчьей породы
крови жаждала скалясь, вершила стремительно суд.
Только даже тогда я жила ожиданьем восхода,
потому что восходы надежду всегда подают.

24 декабря 2017 г.