Нитка жемчуга

Игумен Паисий Савосин
                ...И всё же я был деревом среди леса...
                Эзра Паунд, Дерево.


Слёзы и безмятежность
Ниткой жемчуга обвивают
Кисти ветвей, наклонённых к морю, –
Где этот берег, ничтожность юности,
Где это время, земля болезни?

Кто же может сказать, и прислушавшись,
Что подлинно слышит отзвук
То лёгких, то тяжких волн,
Бьющихся в этот берег,
Печальных, прозрачных звуков
Весёлого ветра,
Поющего в тех ветвях?

Жалкая и кроткая безмятежность,
Словно в немой ладони
Отнёсшая объятого ею на край земли,
Когда ты так посещаешь,
Когда в тебе есть возможность подняться,
Хоть малую толику отслониться
От каких-нибудь вант и канатов,
Рвущих плоть и ладони,
От вёсел и якорей, вырывающихся из рук, –
Песок твой не попадает в глаза –
Песчинки твои струятся меж пальцев
Малостью теплоты –
Это солнце, и море, и птицы в ветвях
(Странно, какие птицы?), –
О чём тогда, скажи, говоришь ты,
Можешь ли объяснить?

Но нет – кто слышал, тот знает –
Об этом нельзя объясниться,
Словно палочкой на щеках берега
Прочерчивая морщинки смеха,
Свои ненужные буквы...
Ты есть.
И даже когда тебя нет – Ты есть,
Ты в нашей укрылся жажде, –
Кого же иначе можно ещё искать,
Касаясь чего угодно и,
То обжигаясь, то странную находя прохладу,
Касаться Твоих следов?
Ведь это воистину берег.

Впрочем, это не след,
А только слово о нём, – словно бы эти волны,
Медленное течение,
Омывающее разные камни, песок
И склонённые ветви деревьев, –
О нём, отпечатке несуществующем
И пребывающем в полноте без остатка,
Как дыхание, растворяясь, не исчезает
И не остаётся здесь,
Цепочкою слёз и жемчужин
Полня глубины моря...
Потому что не останавливается
Ласковая Твоя песнь и кровь.

Июль 2015.