Единое звено. Гривуазная песенка

Анатолий Богданович 2
               
               
                1.
               
Что водка, что ракия*  -
Нам это всё равно:
Болгария - Россия
Единое звено.

И если склонит выю
Вдруг трудная пора -
Беру билет в Софию,
Гуляю до утра.

Что водка, что ракия -
Нам это всё равно:
Болгария - Россия
Единое звено.

И если друг болгарский    
Впадёт один в тоску, -
Испить напиток царский
Он поспешит в Москву.

Что водка, что ракия -   
Нам это всё равно:
Болгария - Россия
Единое звено.

  _____________________________________________
               
     * Ракия (болг.) – болгарская водка.

И с музою причудной
Мы  светло-синим днём
На улице прилюдно
Вам песенку споём.

Что водка, что ракия –
Нам это всё равно:
Болгария - Россия
Единое звено.

                2.

Но вот промчались годы,
И стало всё не так –
И братские народы
Развёл врозь вурдалак.

Есть водка, есть ракия,
Но нам не всё равно:
Болгария – Россия
Не прежнее звено.

И я один страдаю
В заснеженной Москве -
И горестно вздыхаю
О золотом песке.

Есть водка, есть ракия,
Но мне не всё равно: 
Болгария - Россия
Разбитое звено.   

И  где-то там далёко
На солнечном ветру
Дружок мой одиноко
Мрачнеет поутру.

Есть водка, есть ракия,         
И лишь не всё равно:
Болгария – Россия
Пропащее звено.

И наша муза тоже,
Как вдовая княжна,
Никак найти не может
Ту песню, что нежна.
               
Где водка, где ракия
И испокон давно
Болгария – Россия
Единое звено.

         3 декабря 2005 г.
                Москва