Монолог Ермака

Иван Есаулков
Сражаться войску Маметкула*
С дружиной нашей не с руки,
Коль в нём... татары и вогулы,
И с ними вместе остяки.

А их становища и чумы
От места битвы далеко,
И удержать их всех Кучуму,
Наверно, очень нелегко.

Со мной Михайлов, Пан Никита,
Иван Кольцо и Мещеряк.
Прорваться через их защиту
Не сможет дерзновенный враг.

Над нами стяг со Спасом реет –
Победа ждёт нас впереди...
Эй, Мещеряк, плыви скорее
И слева, слева обходи!

Вон целится стрелок отменный –
Сейчас сразит врага Матвей.
За ним сидит Кузьма – степенный,
Пищалью занятый своей.

А там Данила прыгнул в воду,
За поясом висит топор...
Мы все, без племени, без роду,
Воюем вместе с давних пор.

Не раз сражались мы с Литвою,
По Волге плавали не раз.
Да, мы рискуем головою,
Но с нами Бог, но с нами Спас!

Иртыш и яростный, и дикий,
Но сквозь его немолчный шум
Доносятся к нам вопли, крики –
Аллаху молится Кучум.

Но остяку или вогулу
Не пересилить казака.
Придется сдаться Маметкулу
Дружине славной Ермака.

Пускай на небе хмуро-сером
И не видать пока зарю,
Но мы поклонимся Искером**,
Сибирью батюшке-царю!

-----
* Племянника Кучума, хана Сибири.
** Столицей Сибирского ханства.

-----
Фрагмент картины В. И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Ермак