Ты Юпитер не сердись

Рыжов Владимир Александрович
Ты Юпитер не сердись,
Камни принимая.
Ты на небе сама высь,
Я ж стою у края.

Так смотрю, болтая
О  судьбе – кручине.
Что-то полагая
О её причине.

Вот и первым полетел
Философский камень.
На секунду заблестел,
Будто лед и пламень.

Вслед за ним краеугольный
Полетел в пространство.
Этот камень своевольный,
Просто шарлатанство.

И остался на руках
Камень преткновения.
Оказался в дураках
С мнением сомнения.

Между пальцев пролетел
Камешек несносный.
Ход событий завертел
Мир наш судьбоносный.

Без толку сияет наверху корона,
Ахиллесова пята, белая ворона.
*

(
На Юпитер регулярно падают небесные тела.
Первое падение заметили в 1994 году -
это была комета Шумейкеров—Леви.
Ещё одно падение заметили в июле 2009 года -
на Юпитере появилось пятно в атмосфере
размером с Тихий океан
(чёрное в свете, светлое в тепловом излучении).
Диаметр тела оценивается около 200—500 метров,
а энергия удара — около 5 миллиардов тонн тротилового эквивалента.
https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2011-028
)