Как читать между строк

Леонида Попова
Из дневника некоего автора.

"На этом сайте много разных людей. Разных характеров, амбиций, статусов. Очень много спесивых, высокомерных и чванливых людей. Как они голословно говорят их рейтинг не интересует. Но сами постоянно в десятке того рейтинга крутятся. Им не престижно даже зайти к тому, кто их поднял до таких высот, не говоря уже о том, чтоб дать человеку тоже хороший отзыв. Как мне одна особа заявила: Я думала вам мои стихи нравятся, а вам нужен ответный отзыв! А, что же еще мне надо? Здесь 90% таких, кто ждет рецензий. И, как это мерзко проявляется в мелкой душонке, когда считая себя так называемыми ВЕЛИКИМ или ВЕЛИКОЙ, некоторые особы в лучшем случае спасибо говорят и все. В худшем либо отмалчиваются, либо в Игнор ставят. За что? - Спросите вы. А чтоб ответного отзыва вам не давать. Так то!"
***
Из переписки с тем же автором:
«Я мог вам ответить грубостью, но я толерантный человек. А вы, я вижу занервничали. Мои шедевры уже 14 раз были на вершине Парнаса, между прочим. Так вы мне не ответили: почему у вас в одном стихе и Ямб, и Хорей?»
***
- "НарОдом любимым был Сталин,
СловнО сыновьями отец".
"""
Сталин был любимым народом? Может он был любимым вождём???
Или любим народом????

- "Размер АМФИБРАХИЙ. Ударные слоги падают на 2-5-8! Что вас не устраивает? Любим был простым народом, который рыдал, когда Сталин умер. Все полемика закончена».
***



Как читать между строк.
Психологи утверждают – оценкой, что мы даем другим людям, мы выявляем не их сущность, а свою.  И какие термины применяем для описания – они как раз и определяют наше мировоззрение, приоритеты в жизни, наш характер и сущность. Кому нужен статус, престиж  и утешение амбиций – он видит это в другом человеке. Кому нужны рецензии, он пишет о жадности на отзыв других людей.  При этом даже не подозревая, что другие люди могут иметь свое мнение, интересы и пристрастия.

Выделяя слова при описании чего-либо  – человек выделяет свою область стремления.

То же и в диалогах  – «Вы» с большой буквы – слабым людям написать не под силу. Они не могут вести диалог на равных. Поэтому принизить собеседника хотя бы так – есть приятный штрих в их переписке. Отдельный момент который выявляет трусость – замечание о том, что «он видит, что вы занервничали».  И указывает на это. Хочется заметить, что признаки нервозности проявляются чаще невербально. А текст читается человеком именно с тем эмоциональным фоном, в котором сам читающий находится. Следовательно – делайте выводы.