Видела

Лилия Огурцова
Я видела, видела мертвые души,
Я слышала холод, нависший над тьмой,
Меня посещали небесные муки,
Мои сноведенья не были со мной.
Глаза выцветают со временем гнева.
Я чувствую кровь не застыла - бурлит,
А сердце колотит зачем-то все тело..
Во мне будто свет по осколкам разбит.
И в мыслях нет смысла, нет связи, нет дела,
Невольно погасли былые огни,
Как будто на улице резко стемнело
И, только остались тумана шаги.
Журчание вод проходящих по трубам
То громче, то тише, то вовсе молчит...
Я слышу, как ниже с пугающим криком
Природа хохочет, природа кричит.
А ночь наступает на хвост незаметно,
Тянущийся с кистью в крови чудака;
Заводит будильник он сам, правда где-то
Все шепчутся, шепчутся чьи-то уста.
Он бедный, сквозь сны засыпает в неволе;
Он жалостно ждет воздыханий любви.
Одно лишь он всеже не может, не может -
Хотеть без страданий неизменно жить.
Он там, как король, что отрекся от трона.
Он там, как свобода, но вместе с войной.
Он там, как никчемное древо без кроны.
Он там, как искрящийся дьявольский зной.