Двадцать лет спустя

Дмитрий Тютин
Когда тебе шестнадцать лет,
Ты знаешь все. Ты знаешь мир.
И, распрямляя свой хребет,
Ты выбьешь спесь, растопишь жир

Слепой системе серых лиц,
Продажных душ, скупых купцов.
Боль, вытекая из глазниц,
Разъест замки стальных оков.

И ты уж точно жару дашь,
Запишешь "Bounce" или "Crush".
Под медный звон и ветра стон
Умчишься ввысь. Твой дух - огонь.

Но, впрочем, десять лет спустя,
Ты, хоть по-прежнему ревнив,
Уж знаешь: все мы здесь в гостях.
И мир порой несправедлив,

Но многогранен и велик.
В нем столько красок и тонов!
Поток толпы всегда безлик,
Но ты удар сдержать готов.

И ты уж точно жару дашь,
Напишешь стих "Порою блажь..."
Все двери посрывав с петель,
Умчишься ввысь. Твой дух - метель.

Что будет двадцать лет спустя?
Куда свернет твой зыбкий путь?
В суставах скрип и боль в  костях,
Тоска, мигрень, хмельная муть?

Мир - океан. Волной, шутя,
Кого - наверх, кого - ко дну.
Так мать баюкает дитя -
И отправляет на войну.

Ты жару дашь, иль дуба дашь?
Отдашь себя? Других предашь?
Ты добрый? Злой? Святой? Изгой?
Ты - все. Ты - всё. Твой дух - покой.

Ты - тьма? Ты - свет? Изгой? Святой?
Ты - всё и вся. Твой дух - покой.