Июнь. Октавио Пас

Ольга Кайдалова
“Junio” Octavio Paz

Bajo del cielo fiel junio corria
Arrastrando en sus aguas dulces fechas…

Llegas de nuevo, rio transparente,
Todo cielo y verdor, nubes pasmadas,
Lluvias o cabelleras desatadas,
Plenitud, ola inmovil y fluente.

Tu luz moja una fecha adolescente:
Rozan las manos formas vislumbradas,
Los labios besan sombras ya besadas,
Los ojos ven, el corazon presiente.

Hora de eternitad, toda presencia,
El tiempo en ti se colma y desemboca
Y todo cobra ser, hasta la ausencia!

El corazon presiente y se incorpora,
Mentida plenitude que nadie toca:
Hoy as ayer y es siempre y es deshora.
--------------------------------
«Июнь» Октавио Пас

… под верным небом бежит июнь// И несёт в своих водах сладкие даты…

Ты вновь пришёл, прозрачная река!
Несёшь дожди и треплешь шевелюру –
Волна недвижная, текучая натура,
И весь ты – небо, зелень, облака.

Ты числа юные умеешь размокать,
Целуешь тени поцелуем хмурым,
И очи зрят, и сердце чувствует фигуры,
Размытых форм твоя касается рука.

Час вечности – присутствие твоё.
Переполняться – время – и впадать,
И всё, пока ты есть, в тебе живёт.

А сердце чувствует и горестно томится,
Фальшивой полноты не хочет знать,
И день сегодняшний стремится в Вечность влиться.

 (24.12.2017)
-----------------------------------
«Июнь» Октавио Пас

Приходишь вновь ты, как прозрачная река;
Повсюду – небо, зелень, дождь блестящий,
И полнота, и плеск волны бурлящей,
И ветер в волосах, и облака.

Рука касается предметов, так легка –
Их еле видно, а твой свет манящий
Ещё так молод. На губах щемяще
Вкус поцелуя, как парного молока.

И время – Вечности, присутствию всего,
И время – наполнять, переполняться!
Как громки стуки сердца моего!

И есть предчувствие в томлении сердечном,
К фальшивой полноте не прикасаться.
Сегодня есть вчера и завтра, вечно.

 (2.05.2018)