Октавио Пас. Биография

Ольга Кайдалова
Октавио Пас (1914-1998, Мексика)

Поэт, писатель, эссеист, переводчик, дипломат. Мексиканский поэт, признанный во всём мире. Один из самых великих поэтов, писавших на испанском языке, и интеллектуалов 20-го века. На своём творческом пути он завоевал множество премий и наград, в числе которых – Премия Сервантеса и Нобелевская премия в 1990 г.
Родился в деревне близ г.Мехико в семье адвоката. Испытал большое влияние деда, который был интеллектуалом, либералом и новеллистом. Учился в США и в Независимом Университете в Мехико, где был студентом факультета Права и философии. Во время Гражданской войны остался в Испании, выказывая солидарность с республиканцами. Занимал дипломатический пост во Франции и пост посла в Индии, слушал курсы в различных университетах США. Путешествовал по миру, в Париже подружился с Альбером Камю и другими знаменитыми европейскими и латиноамериканскими мыслителями. Российский поэт Иосиф Бродский посвятил ему своё стихотворение. Был тем мексиканцем, чьё обширное литературное наследие подчеркнуло интернациональный характер искусства. Был очень знаменитым мыслителем в ту эпоху, когда Мексика была довольно отсталым государством. Журналисты говорили, что, если бы в Мексику приехал Папа или президент США, Паса пригласили бы первым. Правда, что в определённой манере Пас был хранилищем идей, которые разгорались в мире. В 1997 году пожар разрушил его дом-музей с ценнейшей библиотекой и множество картин, подаренных хозяину авторами. Уже в преклонном возрасте ему трудно было переносить свои успехи, у него случился сердечный приступ, и через короткое время он умер от сердечной болезни.
Октавио Пас – очень продуктивный литератор, его работы включают различные жанры, среди которых – поэзия, очерки и переводы. В своих поэтических трудах и эссе он затрагивал тему любви, религии, одиночества и уединения. Поэзия Октавио Паса интеллектуальна и философична, в то же время, поэт отличается крайней чувствительностью ко всем материальным вещам, включая ощущение счастья во всех смыслах. Отличается непринуждённой манерой, которая затрагивает свободу слова утилитарных предложений, чтобы вернуть им магию своих смыслов.