Страшный знак

Виктор Квиров
Ночь тихо бродит. Всё мертво.
И в воздухе кристально чистом
Не слышно шорохов и свистов,
Лишь на земле лежит перо
Загадочной и хищной птицы.

О, кто ты, бестия в ночи?
Куда стремишься в чёрной смоли?
Желаешь ли пролить кровь, коли
Тебе не важен шум почти,
Блуждающий в иголках хвои,

Шуршащий в роще из осин?
Средь призраков ночного царства,
За коим зорко смотришь, властно,
В котором мы порой гостим,
Шепча природе милой: "Здравствуй!"

Лишь ты одна, в илистый ворс
Вцепившись крепкими когтями,
Способна убивать не стаей,
И выше дуба, что так врос
В седые облака ветвями,

Летать и плавать, не шумя.
Зачем перо ты обронила,
Ночная хищница, страх мира,
С полосками тремя-двумя,
Которое совсем не мило?

Как мне понять твой страшный знак,
Какое горе ждать тревожно?
Теперь ношу с собою ножны,
И всюду виден тайный враг,
И недруг пахнет сладкой ложью.

Ох, птица жуткая, сова!
Чьё сердце, верно, из металла,
Ты сулишь бедствия, смерть рано.
За что же кара такова?
За что мне ужас даровала?