1002-я ночь

Алексей Амельченко 47
Сказка-быль, всё вижу ясно 
- память сбросила вуаль.
Мне приснился не напрасно
грозный северный шемаль…

Держит путь через пустыню
одинокий бедуин.
Ему спутником отныне
- южный ласковый хамсин.

И мечтает он устало
отдохнуть бы до поры.
На верблюжьи одеяла
манят чёрные шатры.

Мчится всадница лихая
- кочевой судьбы каприз.
Встречный ветер развивает
шёлковый сальвар – камиз!

Смоляные косы вьются
Под никабом их лови!
А глаза её смеются
и галопом саглави!

По кочующим барханам
на арабском скакуне,
бедуинская царевна
возвращается ко мне.

Девичью мечту лелея
о муслине и шелках,
в своей синей галабее
и браслеты на ногах.

Нежны смуглые ручонки
по запястьям вьётся вязь.
Черноглазую девчонку
полюбил славянский князь!

Ах, какие звезды в мае!
На Багдад спустилась ночь.
Поцелуи твои знаю
кочевого шейха дочь.

Это дело без отказа
- подниму твою чадру.
Рассыпаются алмазы
по персидскому ковру!

Дремлет воинская стража.
В ножнах верный зульфикар.
Где же ты – моя пропажа?
Разгорается пожар!

Приближается неверный
вышит жемчугом тюрбан.
Бедуинскую царевну
украдет хазарский хан!


Пусть грозит тебе постылый.
Вытри девичью слезу!
В аравийскую пустыню
от злодеев увезу….

Терпким запахом полыни
с милой стороною связь…
За любовь свою в пустыне
бьется синеглазый князь!

И буланая недаром
- закусила удила!
Спор решил одним ударом
от тюрбана до седла!

Утро нас зарёй встречает
мчится верный кохейлан. 
На рассвете засверкает
славный город Корфаккан!

Купола и минареты,
над воротами стрелки.
Стерегут они секреты 
про дамасские клинки!

За угорские дукаты
к берегам чужой земли,
где индийские пираты
атакуют корабли.

Ждёт разбойничья фелука,
ночь арабская нежна.
Не согласна на разлуку
бедуинская княжна.

Для врага звучит плачевно:
Кавалерия – вперёд!
Аравийская царевна
Бедуинов в бой ведёт!

24 декабря 2017 г.