Накануне, вчера и сегодня

Давид Матецкий
Обут в ботфорты, на плече бердыш,
На перевязи тульские клинки,
В глазах салютами горит фетиш
Да бесовых сражений огоньки.

Когда ещё заявится бомонд,
Отсветит золотом собор вокруг
И тыщи ряженых в камзолы морд
Вскричат: "Виват тебе, Санкт-Петербург!"

Столетия застыли впереди:
Игла адмиралтейства, Исаакий...
"Мин херц! Не спи. Ты под ноги гляди!
Не дай то Бог утопнуть в этом мраке"...

Столичные забавы и баллы:
Мелькают смокинги и платия.
И до Москвы не донесут фалды,
Как в Питере гуляет братия.

Здесь тоже солнце, только светит в дождь.
Здесь тоже тучи, но куда мрачней.
Куда не плюнь, там барин или Додж,
Сверкают зубы, искры из очей...

Кто помнит про Путиловский завод,
Чугун Кронштадтский и литьё?.
За мишурою нынешних забот
Таится стыло бытиё в житьё.

Где по камням лепная сказка,
Мосты, как арки в царские дворцы.
По мостовым секут свои указки
Во власти сладко падшие скопцы.