Итальянский солдат... Леонид Филатов

Елена Нарижняк
                Б.А .

Итальянский солдат удивительно юн .
Он не спит  на привалах . Он мысленно дома .
Есть такая земля по дороге на юг ,
Где любая девчонка - ну просто мадонна !

Там живут рыбаки - замечательный люд ,
Обожженный седыми морскими штормами ...
А к тому же , как сын , я всегда однолюб
И , как сыну , мне здорово хочется к маме ...

Только рядом солдат из далекой страны ,
Он устало прилег на усталые камни ...
А вдвоем нам враги ни черта не страшны ,
А вдвоем и война не страшна нам ни капли !

Есть другая земля , где жарища и стынь
Чередуются долгие тысячелетья ,
Где бесчинствуют ветры - джигиты пустынь ,
Где лукавый косе объезжает селенья ...

Есть такая земля .
А на ней повелось :
Только честный имеет права на обеты ,
Только-в праведных битвах прощается злость ,
Только правый способен добиться победы !

Ты обязан вернуться с победой , солдат .
Если дома почуют тревожные вести ,
Над аулами луны , как бубны , гремят ,
И туркменки поют итальянские песни .

       1964