Сила поэта

Максимов Игорь
                "И шли, и пели, и топили печь,
                И кровь пускали, и детей растили,
                И засоряли сорняками речь,
                И ставили табличку на могиле..."
                Татьяна Бек.


Стихи любили, как запретные плоды,
Метались в поисках метафор, слога, перлов,
Мозги нам пудрили, и путали следы,
Жалели мать, и не жалели нервов.

Детей таскали в ясли, в детский сад,
С опаской дочку провожали в школу.
Себе твердили – не сдавать назад,
И клетке золотой предпочитали волю.

Изжогой мучались, преодолев запой.
В "Арагви", по-советски, получали сдачу.
Терпели гордо шёпот за спиной,
Святым не верили, но верили в удачу.

То грудь и лбы за наши города,
То отступали с матом  - стыло в жилах.
Прощали всех,  прощались навсегда,
И плакали стыдливо на могилах.

Могли спокойно ожидать свой крест,
И яростно за правду шли на вилы,
Но в карты проиграть тепло родимых мест
Поэту, слава в вышних,  не достанет силы.

Держать удар в затылок и в лицо,
И кровь-любовь менять на шило-мыло,
Но разлюбить страну и позабыть отцов -
Поэту никогда не хватит силы.

 
2017 г.