Весенний город

Антон Воздух
Весенний город оседает на
несколько незримых сантиметров,
и эта ассиметрия проста -
простейшая из всевозможных ассиметрий.

Весенний город сбрасывает вес.
Расчесывается, стареет, тает.
Весенний город обретает блеск,
и вспоминает расстояние до мая.

Весенний город надрезает скальп,
и медленно, со знанием дела выдыхает.
Весенний город навсегда забыл январь,
ведь проще забывать, чем вспоминать. По краю

города плетутся босяки.
Полиция их больше не стращает.
Весенний город создает свои стихи,
на 90 состоящие из зданий,

еще на 10 - из сугробов, требухи,
карикатур на власть, садов, мечтаний...
Весенний город - продолжение строки,
что неосознанно туда-сюда виляет.

Весенний город. Слякоть, лужи, старики
привычно поминутно ощущают
ломоту в костях. Присутствие весны
и этот, и иные парадоксы объясняет.

Окраина. Дерутся мужики
чтобы отпраздновать апрель. В судах
все адвокаты сняли парики
и судьи их недоуменно, но прощают.

Весна, чего с них взять. Не жмут руки
при встрече сослуживцы и коллеги.
По улицам, в отсутствии других
возможностей перемещаться, цокают телеги.

А впрочем, это только кажется. Весна.
Сто лет, как в нашей широте все очень плохо.
Политика войны имеет правила. Увы,
одно из них - излишняя жестокость.

На свете есть другие города.
Другие люди, расстояния, страны,
но всюду иногда весна
без всякой задней мысли портит планы.