Пока ещё ты молод и не стар

Евгения Ткалич
Пока ещё ты  молод и не стар,
пока «хочу» и «можешь» не враждуют,
пока фортуна в темечко целует –
спеши попасть на шаткий пьедестал
мгновенной славы. Времени в обрез.
Оно растратилось на юбилеи,
на неудач тяжёлое похмелье,
на скуку, на пиковый интерес.
Постой хотя бы несколько минут
там, наверху, ослепнув от софитов
(Ты – лучше всех! Счастливчик, ты – элита!),
пока тебя другие не столкнут.
Они дышали в спину. По пятам
шли за тобой, надеясь на фортуну.
Ты получил своё, сойди с трибуны!
Не делится удача пополам.
Ты был когда-то первым… Только кто
сегодня вспомнит имя и награды?
Как примириться с собственным закатом?
…А времени пустое решето
просеивает судьбы сквозь мгновенья.
У пьедестала славы - только тени
политиков, поэтов и шутов.