Кракен

Александр Левиафан
Вскипело море, забурлили волны,
И с рёвом чудище со дна сошло
Громада щупалец, что вмиг сметает фьорды,
Явилось нам, а после в хлябь ушло.

Тот день и ныне ясно помню я.
Опешил капитан, матросы же чуть живы.
Страшней зверюги человек не видел никогда,
И думается мне, уж больше не увидит!

Рождённое в пучине и отвергнутое ей
Дремало семь столетий день за днём
Всплыло, затем сокрылось в тьме морских ночей
И станет спать оно, покуда будет сон.

Клюв этой твари с наш корабль был,
Глаза Меркурию готовы бросить вызов.
И грузно мимо нас Колосс проплыл.
Дитя морей и враг скалистых мысов.

И закачался наш корвет на яростных волнах.
Кричит нам капитан "Поднять немедля якорь!"
Хоть трудно было разглядеть его впотьмах
Смекнули все- явился грозный Кракен!

Могучий Велиал, свирепый бес морской
Подплыл к нам, морща нос и извиваясь.
На веки смыв всем существом своим души покой,
Он зарычал в корабль ударяясь.

На триста метров судно наше отнесло,
Полопались все тросы, мачта накренилась.
Прогневалось на нас реликтовое зло.
На миг исчезнув, снова появилось.

Взмолился капитан, завидя смерть-громаду:
"Избави нас от участи, что нет страшней!
Готов я прыгнуть в пасть ему,коль надобно...Команду
Помилуй Посейдон,о славный Бог Морей!"

Гарпун взяв,прыгнул за борт капитан,
Чей крик мы до последнего уж помнить будем.
Сомкнулась пасть,оставив кипу ран
Душе и телу, что навеки не забудем!

И трудно мне сказать: во сне ли было это?
Иль на яву действо произошло?
И вижу волн неясный очерк на рассвете.
И смолкло всё.Чудовище ушло.

И проступают тени сквозь плеяду волн
И ткани синеву, что словно море плещет.
Спешат актёры дружно на поклон,
И публика встаёт и рукоплещет.