Как изменился этот мир!

Сергей Ошейко
****************************

Как изменился этот мир! Как скоротечно время!
И кто-то жизнь уже прожил, что бог ему отмерил,
А кто-то только начал жить, и ритм ему привычен,
Прогресс ему ближайший друг,удобен и обычен.

А тридцать лет тому назад, ну кто бы мог подумать?
Что можно книги не листать, всё даст тебе компьютер,
Что можно с другом говорить, лик, зрея на экране,
И если дом твой далеко, доступен даже маме.

В простой коробочке, на вид, сокрыт секрет общенья,
В нём много функций и удобств, без всякого сомненья,
Планшет, айфон и ноутбук - предела нет прогрессу,
Всё получает человек, согласно интересу.

Но, я сегодня о другом хотел бы поделиться,
Чего понять я не могу, с чем мне не согласиться,
Ведь и технический прогресс не обделён изъяном,
Когда несёт беду и вред глупцам и умным самым.

Чтобы понятно было всем - картинку нарисую:
Машина мчится по шоссе в огнях домов бликуя,
И дама, та, что за рулём, довольно симпатична,
Ей ухо греет телефон, и всё вокруг вторично.

Дорожных правил для неё сегодня нет в помине,
Ни светофор, ни переход, не важен ей отныне.
Удар досадой у неё в гримасе отразится,
Важнейший прерван разговор, ну как же тут не злиться!

Визг тормозов и метров сто авто ещё протянет,
И выйдет дама из него, ища царапин, вмятин,
Ей в это время невдомёк, что только что случилось,
Что на обочине лежит, то, что живое было.

Недавно шёл тот человек, глаза в айфон уткнувши,
На светофоре постоял, поправивши наушник,
Узрел зелёный свет, пошёл, глаза опять в айфоне,
Не понял, что произошло, ни ужаса, ни боли...

Наверно, знаете и вы, подобные примеры,
Когда технический прогресс пленяет всех без меры,
Конечно, вспять не повернуть, и я ведь не об этом,
Нельзя так жить, попав под груз, рождённый человеком.

Используй в жизни всё, что есть, но делай это в меру,
Всё то, что создал человек, не преврати в химеру,
Не забывай, что жизнь вокруг и без того прекрасна,
А где-то друг, не абонент, и книга - это классно!