Тяжёлое наследство

Профессор Оболенский
Любя безумно, Данте создал ад!
С одним желанием, чтоб Беатриче взгляд
Был обращён в ту сторону, где гений
Сгорал от страсти. Данте виноват?
Возможно, да. Любовь бывает зла.
И превратить учёного в "осла"
Ей ничего не стоит в одночасье.
Нелепа в море лодка без весла.
И Беатриче может быть виной.
Ведь безответная любовь - процесс дурной
Как для мужчин, так и для женщин тоже.
Она - источник боли головной.
У каждого из нас судьба своя.
Хоть целый век ты проведи в "боях",
Известно, что насильно мил не будешь.
Это как "Градом" да по воробьям!
А почему? Всё просто, как всегда.
"Ребро" должно прижиться. И беда,
Когда оно "бунтует", отторгаясь,
Ад Данте станет раем, господа!