Про Матвея гл2

Игорь Голомолзин
Если честно, был Матвей
Не умней и не глупей,
Чем обычный паренёк,
Но, видать, всему свой бок.
Кто-то мнит себя умнее,
Кто красивше, кто сильнее,
Чем живущие вокруг,
Сам себе он брат и друг.
Кто-то, начитавшись книжек,
Мнит себя умней людишек,
Кто сам по себе такой -
Сам во всём себе герой.
Самомнение не в меру
Превращает всех в химеру.
Как такого избежать,
Вряд ли сможет кто сказать.
Так Матвей почти что сразу
Эту подхватил заразу.
И решил, что по сему
Быть начальником ему.

Вот пришёл он на завод,
Честно трудится народ,
Только им начальник нужен,
Да такой, что с гласом дружен,
И тогда пойдёт работа,
А пока одна зевота.
Сам Матвей таков и есть,
Поорать ему лишь в честь.
Всё директору по нраву,
Видит: парень жаждет славу,
Жалко, что диплома нет
И даёт он свой ответ:
"Будешь ты работать тут,
Как закончишь институт!
А пока, сынок, уволь,
Без диплома ты что ноль!"

От обиды взвыл Матвей:
"Я же всех вокруг умней!
А теперь как дальше жить,
Чем себя мне прокормить?"

Тут вот и случилось чудо
Вроде как из неоткуда,
Рядом с домом для кино
Парень видит казино!
Там вся в циферках рулетка,
И она сражает метко,
Рядом с ней зелёный покер
И ещё какой-то джокер?
Кратко - можно взять "зеро",
И тогда сплошное "про",
Или проще - просто пруха!
Сладко чешет пруха ухо!
А Матвей не дурачок,
Есть в кармане пятачок,
А с него ни дать ни взять,
Почему бы не сыграть?