Проблема познания

Александр Кревсун
Жизнь всегда устроена иначе,
не только так, как хочешь ты.
Она все тайны по карманам прячет,
в шкафу миллионами наук листы
исписаны, и что-нибудь в её дворце,
пускай хоть что-нибудь, да значит.

В потоке ветреном кружится
пылинка, наращивая водной плавностью
миры. Никогда не кончится громадина!
Везде, где ни была б она, там ты.

Бескрайностью пространств окутана,
гардинами обвешен будуар,
хорезмским акбаскуром, словно юрт украшена,
изогнутой восьмёркою трубы,
безвременно клубиться пар.

Любая мысль здесь - путешественник свободный.
Вечность – для неё паломнический путь.
Способна ли она когда-нибудь
всеразрастающийся мир перешагнуть?